ミシガンで暮らしていると何かにつけて人と集まる機会が多いですね。友人宅へお呼ばれしてご馳走になったら今度は我が家でおもてなしと、レシピも増えて来ました。そこで、今回はミシガンで手軽に手に入る食材を使って、和テイストにアレンジにしたレシピをご紹介します。
和風チャックロースト
<材料>
チャックロースト(牛塊肉) 4lb、玉ねぎ 1個、セロリ 1本、 ニンジン 200g、コショウ・塩 各適宜、赤ワイン 200cc、醤油 大さじ2、水、コンソメ 1個
<作り方>
- オーブンを350度に予熱する。
- フライパンに油をひき塩コショウした肉に焼き目を付ける。
- 厚手の深鍋に肉を入れ、下ごしらえした野菜、ワイン、調味料を入れ、ひたひたになる まで水を入れる。
- オーブン中段になるように鍋を入れ、3時間加熱する。途中ジャガイモを入れても良い
- 出来上がったら大きな皿に盛り付ける。取り分けて各自好みで柚子胡椒、マスタード、 ポン酢などをつけていただく。
豆腐と木耳、ブロッコリーのカレーオイマヨ
<材料>
豆腐 木綿 396g(大1丁)、ブロッコリー 80g、木耳(乾燥) 8g
調味料:マヨネーズ 大さじ2、醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ2、カレー粉 小さじ2、 酒 大さじ4
<作り方>
- 豆腐を縦3等分横3等分に切り、電子レンジで2分水切りする。
- 木耳は水で戻す。調味料は混ぜておく。
- 豆腐に片栗粉をまぶし、油を多めにひいたフライパンで焼く。
- 続いて木耳、ブロッコリーを入れて豆腐と共に炒める。
- 調味料を入れて和えるように混ぜる。
うどんサラダ
<材料>
冷凍うどん 3玉、サラダミックス 120g 、海老 10尾、キュウリ 2本、トマト 中2個、ちくわ 4本
ドレッシング:醤油大さじ4、オイスターソース大さじ2、オリーブオイル 120cc、ごま油 大さじ4、砂糖 大さじ4、レモンの搾り汁 大さじ2、わさび 大さじ3
<作り方>
- ドレッシングの材料を混ぜ容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 海老は茹で尾を取り、身を二枚に切る。キュウリは千切り、トマトは薄めにくし切り、ちくわも薄めに輪切りにする。
- うどんを茹で、水か氷水にさらして冷やし、ざるにとって水切りする。
- 野菜、うどん、ちくわ、海老と皿に盛り、食べる直前にドレッシングで和える。
抹茶レアチーズケーキ
<材料>
クリームチーズ 2パック、生クリーム 240cc、砂糖 90g、抹茶粉 15g、ゼラチン 10g、水 大さじ4、グラハムクラッカー 100g
<作り方>
- グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れ砕く。そこに溶かしたバターを入れ混ぜる。
- 型に均等にならして敷き込み、上から押さえる。
- クリームチーズを電子レンジで温め柔らかくする。
- 3をボールに入れ、砂糖、生クリーム、抹茶の順に入れその度にハンドミキサーでよく混ぜる。
- 耐熱のお椀に水を入れ、上からゼラチンを振り入れる。電子レンジで1分弱、ゼラチンが溶けたら取り出す。
- ゼラチンを4に混ぜ込み、型に流し込む。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
プランテーションアイスティー
<材料>
濃いめに入れた紅茶(温かいうちに砂糖を好みで)、飾りのカットパイン、パイナップルの搾り汁(もしくはパイナップルジュース)紅茶の1/2弱量
<作り方>
グラスに氷を入れパイナップルジュースを注ぐ、上から紅茶を静かに入れる。
Mico☆I